
Художественная ковка
КОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ,МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ, АВТОМАТИКА



+7 (985) 217-55-10
+7 (929) 683-17-14
МУ по работе с молодежью «Молодежный клуб» и Клуб исторической реконструкции «Воинова Застава» г. Орехово-Зуево МО


Кузнечное ремесло и профессия кузнеца всегда были в почете. Отовсюду в каждой деревне или поселении вели тропки к сельской кузнице. Возле нее всегда было шумно и весело — скучать кузнецу не приходилось. Прохожие мимо кричали: «Кузнец, а кузнец, выкуй мне счастье?». «Чего Бог не даст, того тебе кузнец не выкует», — слышался ответ из кузницы. Издавна люди научились добывать железо из болотной руды и обрабатывать его в специальных помещениях-кузницах. И недаром их крыши украшались небольшими железными петушками. Ведь кузнечное ремесло было связано с огнем, а значит, с тайной, легендами и мифами, преданиями и поверьями, обрядами и ритуалами.
Из истории художественной ковки
Первые упоминания о художественной ковке.
История возникновения художественной ковки насчитывает тысячелетия. Археологами найдены кованые предметы ручной работы, которые изготовлены около 8 тысяч лет назад. В основном это были предметы украшения. А первые упоминания о кузнецах и кузнечном ремесле находим еще в древнегреческих мифах. Для распятия Прометея на кавказской скале божественный кузнец Гефест выковал гвозди. Это упоминание и принято считать отправной точкой зарождения художественной ковки и кузнечного дела. Интересен тот факт, что имя Каина, первого сына Адама и Евы, имеет этимологию происхождения непосредственно связанную с кузнечным делом, и означает «кузнец». Среди потомков Каина, был кузнец Тувалькаин, который всю жизнь посвятил кузнечному ремеслу. В Библии мы находим упоминания о кованых изделиях, сделанных изобретательным Тувалькаином, которые использовались в земледелии и в качестве военных орудий. Художественная ковка также упоминается и в описании целых кварталов в Иерусалиме, такие кварталы, как правило, были населены исключительно кузнецами. Существует рассказ о сооружении Иерусалимского Храма при царе Шломо, так вот это и есть одно из первых упоминаний о работе кузнецов при сооружении стен. Кузнецы изготовили двери, ворота, замки и засовы.
Художественная ковка на Руси…
Как гласит история, кузнечным делом на Руси начали заниматься в VI-IV вв. до н.э. Древние люди били колотушками губчатое железо в холодном состоянии, чтобы удалить из него все примеси. Затем они догадались, что для того чтобы придавать металлу нужную форму, его лучше нагревать. Первые наземные печи появились в X веке, они использовали воздух, который нагнетался с помощью кожаных мехов. Мехи раздувались вручную. Эта работа делала процесс варки очень тяжёлым. По окончании "варки" железа домницу ломали, удаляли посторонние примеси и ломом извлекали из печи крицу. Для того чтобы тщательно проковать горячая крица захватывалась клещами. Проковка удаляла с поверхности крицы частицы шлака и устраняла пористость металла. После этого крицу снова нагревали и клали под молот. Такая операция повторялась несколько раз. Для новой плавки верхняя часть домницы реставрировалась или строилась заново. В более поздних домницах передняя часть уже не ломалась, а разбиралась, и расплавленный металл стекал в глиняные ёмкости.
Древнерусские кузнецы производили разнообразные вещи, необходимые в быту, аксессуары, утварь и т.д. Ожерелья, перстни, подвески, пряжки, оплечья, застежки, браслеты или детали конской сбруи, дверные замки, петли на сундуки и ларцы, и оковки для них, боевые топоры, шлемы, мечи, кольчуги – все это и многое другое было результатом работы кузнецов, настоящих мастеров своего дела. Художественная ковка, а именно воплощение эксклюзивных художественных элементов в своих работах, набирает широкого распространения.
С помощью зубила изготавливались простые кованые изделия. Кузнецами-первопроходцами также применялась технология использования вкладыша и наваривания стального лезвия. Предметы, которые не требовали особых знаний и специальных приемов назывались простыми. К таким кованым изделиям можно отнести: ножи, обручи и дужки для ушатов, гвозди, серпы, косы, долота, шилья, лопаты и сковороды. Такие изделия мог изготовить любой кузнец в одиночку. Более сложные кованые предметы: цепи, дверные пробои, железные кольца от поясов и от сбруи, удила, светцы, остроги уже требовали сварки, которую осуществляли опытные кузнецы с помощью подмастерья. Мастера нагревали железо до температуры 1500! С, эта температура определялась по искрам раскалённого добела металла. Зубилом пробивали отверстия в ушках для ушатов, лемехах для сох, мотыгах. Отверстия в ножницах, клещах, ключах, лодочных заклепках, на копьях (для скрепления с древком), на оковках лопат делали специальным пробойником. Для того чтобы проделать такие сложные виды работ, кузнецы брали себе в подмастерья помощников. Также сложным считалось изготовление топоров. Топор выковывали с применением железных вкладышей и навариванием полос металла. Непростой задачей было выковать и копья. Их ковали из большого треугольного куска железа. Затем основание треугольника закручивали в трубку, вставляли в нее конический железный вкладыш и после этого сваривали втулку и выковывали рожон. Еще одно особое место в кованом ремесле занимает создание железных котлов. Их делали из нескольких больших пластин, края которых склёпывались железными заклёпками. Операция кручения железа применялась для создания винтов из четырёхгранных стержней. Основным аспектом изучения истории развития художественной ковки на Руси является зарождение всех основных технических приемов обработки железа, которые использовались мастерами и в последствии на протяжении нескольких столетий.
Постепенно изделия из металла начали украшать различными декоративными элементами, узорами и завитками. Со временем вместо стержня бралась железная полоса, ее края надрубались и закручивались в тонкие валюты, верхний конец также разрубался, и таким образом создавались неповторимые композиции. Все эти наработки, приемы и механизмы со временем перешли в архитектурные работы.
КОГО НА РУСИ НАЗЫВАЛИ "СТАРЫЙ ХРЫЧ"?
Древние славяне называли "крыч" или ""хрыч" человека, работающего с железом. Однокоренными являются слова "корчиница"- кузница, "мех корчин"- кузнечный мех. От этого слова происходят названия нескольких древних русских городов - Корчев, Керчь. И для древнего кузнеца-металлурга не обидным было, когда его называли "старый хрыч", а наоборот - похвально, т.к. это означало " опытный (мудрый) кузнец".
Возникновение такого мощного государства как Киевская Русь в период быстрого феодального развития повлияло на развитие кузнечного ремесла быстрыми темпами. Большое значение в развитии художественной ковки сыграло принятие Христианства. Все лучшее и более усовершенствованное пришло с более прогрессивной Византии.
Основатель города Киева, один из трех братьев, Кий имеет непосредственное отношение к ковке. Имя Кий означает «молот», «палица». Профессия кузнеца становится популярной, это не только мастер орудий ремесла, но и создатель окружающего мира, художник и творец природного ландшафта. Из уст в уста переходит легенда о бывалом кузнеце, который запряг в плуг чудовищного змея и пропахал борозды в земле. Часть этих борозд стала руслами рек, а часть сохранилась в виде древних укреплений – «змеевых валов». Любимыми героями народных сказаний становятся кузнец и пахарь. Кузнечное ремесло приобретает оттенок таинственности, загадки и некоего колдовства. Художественная ковка набирает популярность среди людей богатых, настоящих ценителей искусства металла и огня. Появляются целые поселения металлургов-кузнецов. В основном их поселения располагались возле рек, так как кузнецам всегда необходимы были огонь в горне и вода для охлаждения готовых изделий.
Кованые изделия украшены спокойным орнаментом, который не внушает человеку страха. Фантастические существа, изображенные в ковке носили более защитный характер покровителей, нежели вражеский. А потому, художественная ковка выражала нерасторжимую связь человека и мифических существ.
Византия была примером для подражания во всех аспектах человеческого развития. Киевская Русь активно ведет соперничество, это отображается и в технологиях изготовления художественной ковки. В Киеве уже построено несколько сот церквей и много рынков, это говорит об оживленной торговле и бурном развитии строительства. Помимо предметов быта, кузнечное ремесло проявляет себя и в культовых предметах, появляются резные иконы, кресты-складни, оковы и разнообразная церковная утварь. На территории древнего Киева археологи находят помимо предметов церковного направления, всевозможные серпы, дверные замки и другие вещи, сделанные руками кузнецов, выполненные в лучших традициях художественной ковки того времени.
Дабы подытожить значимость кузнечного ремесла, ковки и художественной ковки на Руси, можно только добавить, что железо в те времена чтили как оберег, а браки, сочетаемые кузнецом, порой, считались даже более крепкими, нежели браки, сочетаемые церковными священниками.
